900亿AI巨头大动作!科大讯飞:拟分拆讯飞医疗至香港联交所主板上市
杠杆炒股
2024-05-16 19:12:36
0

K图 002230_0]

  在境内上市放缓的背景下,港交所正成为分拆上市的优选目的地。

  1月9日,AI巨头科大讯飞一纸公告披露,拟将控股子公司讯飞医疗分拆至香港联交所主板上市。本次分拆完成后,科大讯飞仍将维持对讯飞医疗的控制权。

  2023年以来,无论对于A股上市公司还是港股上市公司,分拆上市都明显升温。但相较于“A拆A”、“H拆A”,“A拆H”近年来并不常见。不过,在业内看来,随着A股IPO节奏放缓,港交所又不断调整规则以直面新形势,部分原拟境内分拆上市的主体改道港交所不失为当下最优选择。

  分拆标的仍处于亏损状态

  根据公告,讯飞医疗本次发行的初始发行规模为不超过总股本的15%,即不超过2008.99万股,并授予上述H股初始发行规模15%的超额配售权。即在全额行使超额配售权的情况下,讯飞医疗发行的H股股份数拟不超过2310.34万股。

  由于背靠科大讯飞,讯飞医疗也被赋予了“AI光环”。资料显示,讯飞医疗成立于2016年。讯飞医疗基于医学语义计算、文本理解、知识推理、数据挖掘等核心技术,打造人工智能医疗解决方案体系。

  科大讯飞在其官网上介绍,讯飞医疗在智慧医院和基层医疗AI应用领域,利用语音识别、图像识别、自然语言理解等核心技术,实现AI导医导诊、语音电子病历、影像识别、辅助诊断、外呼随访等功能模块。

  科大讯飞方面表示,上市公司及其下属子公司与讯飞医疗在主营业务、应用场景市场范围、客户群体等方面均存在显著差异,同时讯飞医疗与上市公司及下属子公司保持相对较高的独立性,分拆不会对上市公司持续经营构成实质性影响。

  在分拆之前,科大讯飞持有讯飞医疗52.47%股份。而且,在讯飞医疗的股东行列中,还有包括招商资本、鸿道投资、天智基金等知名创投旗下的投资机构。

  本次分拆上市后,科大讯飞仍将维持对讯飞医疗的控制权,讯飞医疗仍为上市公司合并报表范围内的子公司,讯飞医疗的经营业绩也将同步反映至上市公司的整体业绩中。

  不过从账面上看,讯飞医疗盈利状况并不理想。

  数据显示,截至2022年末,讯飞医疗资产总额为10.36亿元。2020年-2022年三年中,讯飞医疗营收分别为3.21亿元、3.56亿元和4.94亿元。其中在2021和2022年,讯飞医疗均处于亏损状态,这两年亏损额分别为7973万元和2.04亿元。

  与科大讯飞自身业绩对比来看,科大讯飞2022年度归母净利润为4.18亿元,而讯飞医疗2022年度则亏损2.16 亿元,科大讯飞按权益享有讯飞医疗的净利润为-1.11亿元,占科大讯飞自身归母净利润-26.64%。

  不过从科大讯飞前三季度来看,业绩也难言出色。该公司前三季度实现营收126.14亿元,同比下降0.37%;实现归母净利润9936万元,同比下降76.36%。

  在2023年10月24日,科大讯飞正式发布星火认知大模型V3.0,全面对标GPT3.5。截至当日,讯飞人工智能开放平台自2023年5月6日星火大模型发布以来的开发者人数达到552.8万,新增开发者140余万人,其中,大模型开发者近30万。

  同时,科大讯飞基于华为昇腾平台,启动了星火大模型对标GPT-4的更大规模训练。按照时间表,在2024年上半年,讯飞星火大模型4.0将全面对标GPT-4。

  近年来市场少见的“A拆H”

  自2023年上半年以来,A股分拆上市曾出现一波高潮。Choice数据显示,2023年A股共有54家公司披露分拆意向,其中9单已成功分拆、13单终止。

  就母公司所属证监会行业来看,有47家制造业公司送子单飞,热情颇高,拟分拆业务多为战略新兴产业。就子公司拟上市板块来看,北交所吸引力渐显,有10家公司明确表示拟分拆至北交所,其中4家已成功上市。

  相较于“A拆A”和“H拆A”,2023年则鲜有“A拆H”案例。实际上,在2010-2020年的十年间,市场积累了较多“A拆H”案例,尤其在2015-2019年间呈现加速趋势,但2020年和2021年“A拆H”的数量开始明显回落。

  业内普遍认为,有三方面原因导致这一现象产生,其一是港股市场近年来表现疲弱,其二是港股市场相对A股市场存在长期折价,这一背景下港股市场对于子公司的估值偏低,其三是,港股二级市场自身流动性偏弱。

  在上述因素影响下,更多A股上市公司选择分拆至境内上市。在此次科大讯飞分拆之前,2023年仅有自科伦药业、南山铝业两家A股公司提出“A拆H”方案。

  早在2023年1月,科伦药业便披露分拆计划,其将控股子公司科伦博泰分拆至香港上市。而在7月11日,科伦博泰即登陆港交所。另外,铝业巨头南山铝业在2023年10月公告,拟将控股子公司南山铝业国际分拆至香港联交所主板上市,目前这一“A拆H”计划仍在进行中。

  不过,2023年下半年以来,随着A股IPO节奏放缓,港交所机遇重燃。一位资深投行人士对记者表示,港交所当前不断调整规则以直面新形势,部分原拟境内上市的主体考虑改道香港上市的情形下,作为已经占据境内资本市场先机的A股上市公司,可以考虑将旗下非核心业务分拆到香港上市。

  该人士认为,如此一来,不仅原来A股上市公司中非核心业务能够获得另一资本市场的支持,给予分拆上市的业务板块更多的空间和自由度,于上市公司母公司而言,也能充分利用不同资本市场的优势,打造在不同证券市场的资本运作平台,并为公司外汇业务提供便利。

相关内容

900亿AI巨头大动作!科...
  在境内上市放缓的背景下,港交所正成为分拆上市的优选目的地。  ...
2024-05-16 19:12:36

热门资讯

雅艺科技:目前生产经营情况正常...   有投资者在投资者互动平台提问:寒潮来袭,公司的户外用品销量是否处于热销阶段?   雅艺科技(30...
机构数据出现一定分歧 短期油脂...   2月9日,在美国农业部(USDA)发布最新供需报告后,国际油脂油料市场全面下挫。马来西亚棕榈油总...
12月11日北向资金最新动向(...   12月11日,两市探底回升V型反弹,创业板指领涨。北向资金当日净卖出32.59亿元,终结此前连续...
票面利率3% 中原资产完成发行...   3月1日消息,中原资产管理有限公司完成发行2024年度第二期中期票据。该项债券规模5亿元,期限3...
行业巨头利润暴跌7成 价格战再...   本周碳酸锂期货整体维持振荡态势,2月1日,主力LC2407合约全天运行低于100000元/吨以下...
在岸人民币兑美元较上一交易日夜...   在岸人民币兑美元北京时间03:00收报7.1940,较上一交易日夜盘收盘跌141点。成交量291...
“2024厕所革命与可持续发展...   1月26日,由联合国开发计划署与九牧集团联合主办的“科技创新与水管理——2024厕所革命与可持续...
东方财富期货早餐 8月15日 ...   隔夜行情  每日精选  商务部等9部门:促进农村大宗商品消费更新换代  商务部:进一步放宽外国投...
AI大模型落地观察:数智化营销...   2023年被业界称为“生成式AI元年”,在ChatGPT的带动之下,AI大模型、生成式AI浪潮席...
郑雁雄:香港为世界各国搭乘中国...   11月28日,南都记者从中央政府驻港联络办获悉,27日,“香港财经论坛2023”在港举办。中央政...