“烟花第一股”ST熊猫一字涨停!这些概念股“坐不住”了
杠杆实盘
2024-05-10 18:57:30
0

K图 600599_0

  28日,话题#全面禁放烟花爆竹是时候终结了#登上热搜,同时进入投资者视野的还有“烟花第一股”、也是国内唯一的烟花上市公司——ST熊猫。

  连续涨停

  28日收盘,ST熊猫延续前一日强势,一字涨停,每股报13.99元,总市值23亿元。

  “V观财报”注意到,去年年底,ST熊猫走出一波强势。2022年12月5日-12月21日,ST熊猫在13个交易日内收获9个涨停板,阶段涨幅超40%,最高股价为15.71元/股。

  ST熊猫前身为浏阳花炮,烟花是ST熊猫的发家业务,公司实控人赵伟平被业界称为“烟花大王”。受限于限放禁放政策,ST熊猫近年来以出口业务为主,后加入了金融业务。

  2021年,ST熊猫实现营收2.89亿元,分行业看,烟花出口贸易营收2.45亿元,小额贷款营收4448.82万元;2022年,ST熊猫实现营收3.29亿元,分行业看,烟花出口贸易营收2.93亿元,小额贷款营收4609.12万元。

  ST熊猫的另一条“腿”金融业务是在限放禁放政策后,为打造新的利润增长点而开始涉及的。2014年公司开始向互联网金融转型并更名为“熊猫金控”,P2P成为公司主业之一。但随着互联网金融整治深入,P2P行业相继爆雷,2019年10月,公司旗下银湖网被北京市公安局东城分局经侦支队立案。

  2018、2019年,ST熊猫陷入亏损泥潭,亏损额分别为5504万元、9293万元。

  一番周折后,ST熊猫决定回归烟花主业。

  2023年春节归来的首个交易日,ST熊猫披露两则公告:一是,以资产及现金的方式出资4000万元,设立熊猫烟花(集团)有限公司,全面开展烟花内销及全产业链布局。二是,将新面孔徐金焕引入公司高管序列,成为公司董事候选人。ST熊猫介绍,徐金焕主要从事区域经济、产业金融、不良资产和新商业模式的投资,曾任三九企业集团总裁业务秘书等职务。

  2023年上半年,ST熊猫营收、归属于上市公司股东的净利润(下称净利润)分别下降35.09%、41.07%。公司解释,受国外市场需求回落影响,烟花出口业务相比上年同期有较大幅度的下降。

  ST熊猫还在半年报中称,公司今年重启烟花国内市场是大势所趋;上半年已经完成数百款产品选品;目前合作的经销商企业已经数百家。

  11月13日,ST熊猫在回应投资者提问时也表示,2023年,在改组后的董事会的领导下公司已回归烟花主业,重新开展内销业务。

  民爆概念股活跃

  数据显示,A股民爆概念有11只个股。12月28日收盘,凯龙股份、壶化股份涨停;保利联合涨6%;广东宏大、金奥博、国泰集团等跟涨。

  关于民爆概念大涨原因,市场上有个段子:资金抢不到ST熊猫,就只好来买民爆股了。

  在投资者互动平台上,多家民爆企业被问到“公司是否生产烟花爆竹”。

  凯龙股份回应表示,公司主营的民爆产品、硝酸铵及复合肥、矿业产品均不用于烟花爆竹生产。

  易普力称,尽管烟花燃放与传统炸药爆炸反应都属于化学反应,但是两者在化学成份和在爆炸机理上有所不同。公司深耕民爆主业,聚焦民爆一体化业务,未开展烟花爆竹控制技术研究。

  新余国科则称,公司目前没有生产烟花爆竹,只是公司子公司国科特装做烟花爆竹生产线信息化改造或自动化设备。

  28日上午,“V观财报”就ST熊猫今年开展内销情况、是否会提高供应量等问题向其发去采访函,截至发稿未得到回复。

  今年初,ST熊猫在设立熊猫烟花(集团)有限公司公告中曾提示风险称,烟花行业属特殊行业,受政策管控影响较大。目前虽然放松燃放管控的呼声愈来愈多,政策放松的预期也在加强,但政策始终是行业发展的最大不确定因素。

相关内容

“烟花第一股”ST熊猫一字...
  28日,话题#全面禁放烟花爆竹是时候终结了#登上热搜,同时进入...
2024-05-10 18:57:30

热门资讯

票面利率3% 中原资产完成发行...   3月1日消息,中原资产管理有限公司完成发行2024年度第二期中期票据。该项债券规模5亿元,期限3...
在岸人民币兑美元较上一交易日夜...   在岸人民币兑美元北京时间03:00收报7.1940,较上一交易日夜盘收盘跌141点。成交量291...
东方财富期货早餐 8月15日 ...   隔夜行情  每日精选  商务部等9部门:促进农村大宗商品消费更新换代  商务部:进一步放宽外国投...
郑雁雄:香港为世界各国搭乘中国...   11月28日,南都记者从中央政府驻港联络办获悉,27日,“香港财经论坛2023”在港举办。中央政...
“烟花第一股”ST熊猫一字涨停...   28日,话题#全面禁放烟花爆竹是时候终结了#登上热搜,同时进入投资者视野的还有“烟花第一股”、也...
沃顿科技:理论上膜产品可过滤掉...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:随着塑料垃圾的扩散,自然界及水资源中存在着越来越多的...
港股收评:恒生科技指数跌184...   1月3日下午,港股收盘,行情全天低开低走,香港恒生指数收跌0.85%,恒生科技指数收跌1.84%...
游戏股持续走低 游族网络午后跌...   游戏股持续走低,游族网络午后跌停,盛天网络、巨人网络、冰川网络、三七互娱、凯撒文化等跌超5%。
四位院士齐聚杭州:探索医学前沿...   1月26日,由浙江省健康产业联合会政协委员会客厅、浙江省医院协会主办的2024精准医学成果转化与...
【数据看盘】北向资金连续7日减...   沪深股通今日小幅净买入,药明康德净买入居首,长江电力净卖出居首。板块主力资金方面,电新板块主力资...